Милиарный гуммозный процесс

Милиарный гуммозный процессКруглые гуммы образуют на поверхности печени опухолевидные образования, которые обнаруживаются в условиях пневмоперитонеума. При этом удается выявить сращения между печенью и соседними органами, а также пристеночным листком брюшины. Наличие перигепатита может служить косвенным симптомом сифилитической природы заболевания.

Милиарный гуммозный процесс вызывает значительное равномерное увеличение печени.

В таких случаях она уплотнена и при дыхании, а также при перемене положения тела не меняет своей формы. Селезенка обычно бывает увеличена.

Показательны рентгенологические признаки гуммозного сифилиса печени, особенно в условиях пневмоперитонеума. Весь орган или одна из долей резко деформированы и состоят из отдельных долек, разделенных глубокими перетяжками.

Вокруг пораженных отделов — перитонеальные сращения.

Картину дополняет увеличение селезенки. При сопоставлении указанных выше рентгенологических признаков эхинококкоза и сифилиса печени обязательно должны учитываться все клинико-лабораторные данные.

Важное дифференциально-диагностическое значение имеет динамическое клинико-рентгенологическое наблюдение за изменениями размеров, а также формы печени и селезенки. В случаях, когда процесс заканчивается острой дистрофией и узловой гиперплазией печени, на рентгенограммах, особенно в условиях пневмоперитонеума, выявляется бугристость ее поверхности.

По внешнему виду эти бугры напоминают метастазы злокачественной опухоли, но в отличие от метастатического поражения располагаются в уменьшенной в размерах печени.

Кроме того, отличительное значение имеет увеличение размеров селезенки. Большую помощь в диагностике новообразований, печени оказывает ангиографический метод, позволяющий судить о внутрипеченочном кровообращении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.