Наличие сильно васкуляризированной опухоли

Наличие сильно васкуляризированной опухолиСледует указать, что изучение почечной ангиоархитектоники чрезвычайно важно не только для установления диагноза почечного заболевания, но и для правильного выбора оперативного лечения (Anson, Daseler). Особенно ценна почечная ангиография в распознавании новообразований, когда они невелики и локализуются в кортикальном веществе почки. В таких случаях нередко диагноз удается установить только при помощи аортографии.

Опухоль на артериограмме характеризуется нарушением в распределении артерий в паренхиме почки, обрывом одной или нескольких ветвей магистральной почечной артерии, увеличением ее диаметра и беспорядочным скоплением контрастной жидкости в области новообразования в виде пятен, так называемых озер. Неправильной формы скопления контрастного вещества (озера, лужицы) представляют собой деформированные артериовенозные фистулы в результате опухолевой деструкции сосудов.

В зоне опухоли обычно сосуды деформированы, большинство сосудов — тонкие, неправильно извитые с аневризмоподобными расширениями.

По данным А. Я. Пытеля и Ю. А. Пытеля, измененные сосуды в опухолевом узле обнаруживаются в 88,2%. Для опухоли почки характерна также повышенная плотность тени на артериограммах соответственно локализации опухоли. При наличии сильно васкуляризированной опухоли (что чаще имеет место при гипернефроидном раке), почечная артерия на стороне поражения обычно шире, чем артерия здоровой почки.

Как основная артерия, так и ее ветви могут смещаться опухолевым узлом в различных направлениях.

В отдельных случаях почечная артерия сужается вследствие деструкции паренхимы почки (Boijsen, Folin). Большая опухоль может смещаться в ту или другую сторону.

Как правило, измененная сосудистая сеть опухоли лучше всего видна в артериальной фазе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.