Обызвествление и дочерних эхинококковых пузырей

Обызвествление и дочерних эхинококковых пузырейРоль рентгенологии в диагностике эхинококкоза печени велика, особенно в случаях, когда стенки эхинококковых кист обызвествляются. Так как дегенеративные изменения в стенке кисты развиваются неравномерно, на отдельных участках, то и обызвествления кисты носят неравномерный, очаговый характер. Раньше всего отложение извести происходит в наружном слое стенки кисты.

Рентгенологическая картина обызвествленной эхинококковой кисты характерна: она имеет вид негомогенной, не очень интенсивной, пятнистой тени в виде круга или сегмента круг. Иногда наблюдается обызвествление и дочерних эхинококковых пузырей.

Обызвествление эхинококковой кисты быстро прогрессирует и достигает максимума в течение 1-2 лет. Для непаразитарных кист характерны более плотные и однородные обызвествления.

При эхинококковых кистах однородность и интенсивность обызвествлений наблюдается редко.

Многокамерный (альвеолярный) эхинококк подвергается обызвествлению реже однокамерного.

Обызвествленные эхинококковые кисты иногда могут нагнаиваться, что происходит исподволь, без острых клинических симптомов (без высокой температуры). Нагноившийся однокамерный эхинококк рентгенологически напоминает абсцесс печени.

Для дермоидных кист печени характерно наличие обызвествлений различной величины, формы, структуры и интенсивности, которые иногда могут смещаться в полости кисты при изменении положения больного, Обычно такого рода кисты требуют дифференциальной диагностики с эхинококковыми (В. Н. Калинин).

Следует указать, что за увеличенную тень печени изредка принимаются опухолевые процессы, исходящие из желудка, кишечника и других рядом расположенных органов (Lame, McDonald и др.). В таких случаях дифференциальную рентгенодиагностику значительно облегчает наличие обызвествлений в печени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.