Окончательный диагноз

Окончательный диагнозПроследить за ходом ветвей первого порядка не удается. Характерные изгибы правой и левой ветвей не определяются или становятся необычно резкими.

Ветви последующих порядков фрагментированы и находятся вне связи друг с другом.

В области опухолевых узлов наблюдаются обширные аваскулярные участки с ампутированными сосудами крупного диаметра (2-3 порядка).

В связи с тем, что сосуды сохранены только в промежутке между опухолевыми узлами, каждый из таких метастатических участков как бы окружен венозным стволом. На портограммах видно образование полуколец, колец (не обязательно правильной формы) и даже анастомозов.

Небольшие единичные опухолевые узлы, вызывающие небольшие изменения.

Сосудистые ветви вблизи опухоли более узки, имеют атипичное направление.

Окончательный диагноз устанавливается только в фазе помутнения, когда виден дефект наполнения в сосудистом рисунке, соответствующий опухоли. В центральных частях печени возможно распознать опухоль даже небольших размеров (диаметром 1-1,5 см). В периферических отделах правой доли можно установить наличие небольшой опухоли только в фазе помутнения.

Опухоли, локализующиеся в левой доле, обнаруживаются с трудом, так как симптом помутнения в левой доле обычно слабо выражен. Поэтому при подозрении на опухоль левой доли необходимо производить исследование больного в слегка наклонном положении, с поворотом на правый бок, чтобы ветви левой доли не проецировались на позвоночник.

При опухолях, диаметр которых превышает 3 см, наблюдается деформация даже крупных ветвей.

Вблизи опухоли сосуды смещены, сужены, имеют неровные контуры, а некоторые ветви ампутированы.

С ростом опухоли число ампутированных ветвей увеличивается, так же как и аваскулярная зона.