Опухоли большого сальника

Опухоли большого сальникаПри прорастании кишки опухолью брыжейки меняется картина рельефа слизистой оболочки и на участке поражения. Складки сглаживаются либо разрушаются, из-за чего исчезает характерная картина пористости. При наличии опухоли вблизи корня брыжейки подвижность новообразования бывает минимальной.

В подобных случаях важное, а часто и решающее значение приобретает методика релаксационной дуоденографии, которая позволяет выявить дефект наполнения в двенадцатиперстной кишке, превышающий 2-3 см в диаметре.

В случаях распространения опухоли брыжейки по направлению к забрюшинному пространству для уточнения диагноза показаны пневморетроперитонеум, каваграфия и аортография, которые позволяют не только выявить опухоль, но и уточнить величину новообразования, его локализацию и одновременно решить вопрос о наличии метастазов. При подозрении или наличии опухоли брюшины, сальника или брыжейки, вызывающей внепеченочный портальный блок (А. Ф. Алиев, А. А. Абасов и др.), для уточнения диагноза показана спленопортография, а в трудных для диагностики случаях рентгенологическое исследование должно быть дополнено лапароскопией (Miniconi с соавт.

). При злокачественных опухолях большого сальника и брыжейки нередко развивается раковый перитонит. При этом свод желудка может смещаться книзу, подвздошная и слепая кишка — кверху, нисходящая кишка — кнаружи, а сигмовидная кишка (верхний ее изгиб)- кнаружи и книзу.

Вовлечение в процесс сальника нередко обусловливает более выраженную, чем обычно, зубчатость большой кривизны желудка. Как указывает Н. В. Колерова, при раковом перитоните нередко наблюдается тромбоз сосудов брыжейки с частичной их блокадой.

Следует иметь в виду возможность развития в большом сальнике так называемых ложных опухолей (гранулем вокруг инородных тел, стеатонекрозов), особенно у лиц, ранее подвергавшихся лапаротомии или страдавших воспалительными инфильтратами сальника.