Опухоли мочевого пузыря на осадочных пневмоцистограммах

Опухоли мочевого пузыря на осадочных пневмоцистограммахОсновной недостаток цистографии с помощью жидких контрастных веществ заключается в невозможности получить на снимке изображение небольшого опухолевого образования, особенно при локализации его в области треугольника, на задней стенке и в отделе. Такие опухоли как бы тонут в жидком контрастном растворе и не выявляются. В подобных случаях определить локализацию опухоли, ее форму, размеры, отношение к стенке пузыря с помощью обычной цистографии не представляется возможным.

Выявить более ранние стадии малигнизации опухолей мочевого пузыря можно используя другие методики рентгенологического исследования.

Опухоли мочевого пузыря на осадочных пневмоцистограммах имеют различную картину в зависимости от их формы, локализации и характера роста.

Так, экзофитные опухоли, вдающиеся в просвет мочевого пузыря, хорошо выявляются в виде интенсивных ограниченных образований на осадочных пневмоцистограммах в таком положении исследуемого, в котором они максимально окружены газом.

Степень ворсинчатости или бугристости такой опухоли, покрытой осевшим на ее поверхности барием, придает ей определенную форму и неравномерную интенсивность. Интенсивность новообразования зависит от различной величины массы в разных участках опухоли и характера поверхности, задерживающей большее или меньшее количество бария.

Наиболее демонстративные картины получаются при папиллярных неинфильтрирующих опухолях, когда большая часть бариевой взвеси оседает на многочисленных длинных ворсинках.

Инфильтрирующие новообразования мочевого пузыря, растущие в глубь стенки, рентгенологически выявляются труднее, чем экзофитные формы.

При осадочной пневмоцистографии опухоль, по данным В. М. Перельмана, выявляется в 95,5%. При этом В. М. Перельман подчеркивает, что на осадочной пневмоцистограмме отчетливо изображаются лишь опухоли размерами не менее 0,5 см в диаметре. Меньших размеров новообразования могут быть выявлены при послойном исследовании.