ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Папиллярные кистомы

Папиллярные кистомыЗлокачественность кистом рентгенологически может проявляться также распространением патологического образования на соседние органы и ткани (Л. Д. Линденбратен и др.). В подобных случаях они приобретают вид бугристого образования с неправильными, крупноволнистыми очертаниями, неоднородной структурой. Папиллярные кистомы на рентгенограммах обычно имеют гладкую поверхность. Но как только сосочковые образования прорастают капсулу, ее контуры на рентгенограммах становятся неровными, а структура — неоднородной.

Наличие асцитической жидкости, даже при небольших клинически не определяемых количествах, может быть выявлено на боковой и, реже, прямой пневмопельвиграммах.

При дифференциальной рентгенологической диагностике овариальных и параовариальных кист решающее значение имеет выявление связи с яичником.

Наличие обширных сращений органов малого таза создает рентгенологическую картину, при которой порой четко различить отдельные образования трудно, поскольку спаечный процесс препятствует проникновению газа непосредственно к тому или иному образованию. Из-за этого на рентгенограммах порой все сливается в единый конгломерат.

В таких условиях значение газовой пельвиграфии повышается, если она сочетается с метросальпингографией и томографией. Пневмопельвиграфия позволяет определять сосуществование субсерозных узлов фибромиомы, расположенных на боковых поверхностях матки, и увеличенных кистозно измененных яичников.

При рентгенологическом исследовании внутренних женских половых органов (пневмопельвиграфия) по поводу опухолей следует напомнить о возможных дифференциально-диагностических трудностях и указать некоторые пути их преодоления.

Комментарии запрещены.