Папиллярный рак почки

Папиллярный рак почкиПри саркоме почки характерным ангиографическим признаком является беспорядочность расположения небольших групп тонких, коротких и извитых сосудов в виде сетки у основания опухоли. Измененные саркомой сосуды локализуются в основном по периферии опухоли.

В паренхиматозной фазе ангиографии опухоль становится четко видимой, однако интенсивность насыщения ее контрастной жидкостью не очень велика.

Как ближайшие, так и отдаленные метастазы опухолей почки имеют аналогичное первичной опухоли сосудистое строение.

Сдавление магистральных сосудов почки опухолью и прорастание опухолью почечной вены проявляются на ангиограммах в разные фазы исследования.

Сдавление сосудов почечной ножки хорошо выявляется в первой фазе, т. е. на артериограмме, тогда как наличие опухолевых масс в просвете полой вены — в третьей фазе, т. е. на венограмме. Доброкачественные опухоли почки (в частности, фибромы, липомы и ангиомы) выявляются на аортограммах (В. Ф. Криворотько, Т. С. Ищенко) в зависимости от их структуры и особенностей сосудистого компонента в ткани новообразования.

Рентгенологическая картина артериограммы при доброкачественной опухоли во многом напоминает злокачественное новообразование.

Пятнистость (озера и лужицы)- ведущий и патогномоничный признак новообразования любого строения. При других заболеваниях почек ангиография в ряде случаев имеет много общего и в то же время определенные отличия от картины опухолевых процессов.

Так, при кисте почки имеет место как бы раздвигание ветвей почечной артерии с образованием бессосудистого участка.

Аналогичная картина наблюдается и при поликистозных почках, однако бессосудистых участков в почечной паренхиме имеется значительно больше (в зависимости от стадии патологического процесса).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.