Паренхиматозная фаза ангиографии

Паренхиматозная фаза ангиографииВ нефрографической фазе плотность нормальной паренхимы значительная, тогда как в зоне, где расположена опухоль, видны очаги малой плотности наряду с очагами повышенной оптической плотности, но с неровными границами. Редко встречающиеся аваскулярные опухоли могут создавать дифференциально-диагностические трудности, поскольку при них на ангиограмме отсутствует самый характерный симптом — наличие в зоне опухоли патологических сосудов.

По данным В. Ф. Криворотько, Т. С. Ищенко, Н. А. Лопаткина и других, различные опухоли почек имеют более или менее характерные ангиографические признаки.

При гипернефроидном раке часто в зоне опухолевого узла можно наблюдать равномерное распределение мелкоточечных скоплений контрастной жидкости и нежной паутинообразной сетки за счет неправильно расположенных вновь образованных сосудов, появление озер и лужиц.

В других случаях в артериальной фазе удается выявить увеличение диаметра стволовой части почечной артерии, деформацию и обрыв ветвей 1 и 2-го порядка в области новообразования. В паренхиматозной фазе ангиографии обычно в зоне опухоли удается выявить большое количество пятен за счет беспорядочного скопления контрастной жидкости.

В венозной фазе на венограммах удается выявить расположенные вблизи опухоли метастазы.

При аденокарциноме изменения артериальных сосудов выражаются в их удлинении и сужении, в расширении межартериальных пространств.

Почечная артерия бывает сужена и удлинена. Мелкие ветви на участке, пораженном опухолью, отсутствуют.

При поражении аденокарциномой всей почки картина напоминает артериальную фазу гидронефротической трансформации почки. Папиллярный рак почки — бедное сосудами новообразование с рентгенологической симптоматикой, свойственной гидронефрозу.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.