Распознавание опухолей поджелудочной железы

Распознавание опухолей поджелудочной железыВ. А. Фанарджян и Г. А. Даниелян справедливо указывают, что если поражение самой железы или процесс в окружности не обусловливает увеличения массы поджелудочной железы или пограничных тканей, то рентгенологически они не могут быть распознаны. Для выявления прямых признаков новообразования поджелудочной железы целесообразно использовать пневморетроперитонеум с одновременным раздуванием желудка. При распознавании опухолей поджелудочной железы в порядке дифференциальной диагностики всегда следует учитывать варианты расположения, размеров и форм селезенки, почек, печени и желчного пузыря.

Большое диагностическое значение в распознавании изменений поджелудочной железы имеет боковая и поперечная томография.

Томографическое исследование при кистах поджелудочной железы позволяет выявить картину объемного образования, четко отграниченного от окружающих тканей газом, введенным в забрюшинное пространство. В зависимости от расположения кисты в поджелудочной железе тень ее обнаруживается то слева от позвоночника, то по средней линии, то преимущественно справа.

Характерно, что киста дает однородную тень, четко отграниченную от тени почки, и имеет в большинстве случаев отчетливо выраженные очертания.

При кистах поджелудочной железы в отличие от рака ретроперитонеальные лимфатические узлы не увеличиваются.

Следует признать совершенно справедливым замечание Г. И. Варновицкого, что для точной диагностики кист поджелудочной железы и исключения других заболеваний, которые могли бы дать сходную картину (забрюшинная киста внеорганной локализации, киста селезенки, киста почки и т. п.), томография не может быть ограничена исследованием в одной проекции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.