Распознавание опухоли почки

Распознавание опухоли почкиПри этом на рентгенограммах желудка в прямом вертикальном положении исследуемого и в положении на спине выявляется вдавление по большой кривизне желудка. При этом складки слизистой соответственно оттесняются. На снимках желудка в боковом вертикальном положении видно значительное смещение тела желудка кпереди.

И. Реш, И. Брет и М. Лишкова, проводя спленопортографию больным опухолями почек, обнаружили те или иные изменения спленопортального ствола в зависимости от величины опухоли и ее близости к сосудистому стволу.

Изменения, как правило, выражались лишь в сдавлении сосудов, без их прорастания. Значительно больше данных в распознавании опухоли почки дает аортография.

Ценность артериографии в диагностике урологических заболеваний общепризнана. Такое исследование позволяет установить характер заболевания, прорастание опухоли в крупные сосуды, а нередко даже наличие метастазов в соседних органах и тканях.

Лишь в случаях, когда новообразование расположено в лоханке, не прорастает паренхиму почки и не разрушает крупных артериальных ветвей, аортографии оказывается малоэффективной. По данным Buschmann и Kerk, разрешающая способность аортографии в диагностике опухолей почки достигает 95- 99%. Ангиография почек является ценным методом диагностики функциональных и морфологических изменений, так как позволяет уточнить ангиоархитектонику и функциональную способность почек, что особенно ценно в случаях, когда другими методами исследования это сделать не удается.

Это относится, например, к случаям обнаружения на урограммах немой почки (Damasio с соавт., Spjut, Nicolai и др.). Серийная ангиография почки дает возможность судить о четырех фазах циркуляции контрастного вещества в почке и мочевых путях.

Вначале видно изображение почечных артерий и их ветвей — артериограмма, затем изображение почечной паренхимы (в виде плотной тени)- нефрограмма, далее удается зафиксировать момент оттока по венам контрастной жидкости — венограмма, и, наконец, получается экскреторная урограмма.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.