Сдавление общей подвздошной вены

Сдавление общей подвздошной веныИмеется различие между ангиографической картиной при кистах, расположенных в периферических отделах почек и в центральных. В отличие от новообразования, где сосудистый рисунок имеет беспорядочное строение, при кистах почек, несмотря на оттеснение сосудов, он имеет определенное четкое строение.

Иногда опухоль почки может сдавливать нижнюю полую вену. В таких случаях показана венокаваграфия (В. М. Вертепова, А. В. Иванов), при которой выявляются округлые или овальные дефекты наполнения в полой вене, ее деформация и смещение.

Венокаваграфия хорошо выявляет коллатеральное кровообращение, развивающееся, например, в результате тромбоза или закупорки нижней полой вены опухолевыми узлами, растущими из почки или соседних с ней органов. Нижняя полая вена может быть оттеснена в противоположную от опухоли сторону и сдавлена новообразованием.

В случае препятствия оттоку крови по нижней полой вене контрастное вещество, введенное в одну подвздошную вену, заполняет и другую т. е. наблюдается рефлюкс в подвздошную вену противоположной стороны.

В случае сдавления общей подвздошной вены увеличенными лимфатическими узлами (в результате развития метастазов) на рентгенограмме может быть выявлен симптом наконечника флейты, обусловленный дефектами наполнения и деформацией вены (А. Я. Пытель, Ю. А. Пытель).

Изменения в лимфатических узлах особенно демонстративно обнаруживаются на лимфограммах.

При опухолях почки или мочеточника ряд преимуществ имеет методика сочетанного рентгенологического исследования (Bohringer, Ciraud с соавт.

и др.). Так, например, сочетание высокой транслюмбальной или чрескожной трансфеморальной аортографии с пневморетроперитонеумом позволяет уточнить не только расположение почек, их форму и поверхность, но также изучить структурные изменения в самих почках.