Симптомы новообразований мочевого пузыря

Симптомы новообразований мочевого пузыряИмеются следующие разновидности формы мочевого пузыря: овальная с длинником, расположенным поперечно; шаровидная или грушевидная с длинником, расположенным вертикально (при этом обычно наблюдается выпячивание в области верхнего полюса мочевого пузыря по направлению к мысу), и эллипсоидная форма. У женщин, кроме того, у верхнего полюса очень часто выявляется плоское вдавление за счет соприкосновения с телом и дном матки. В связи с разнообразием форм мочевого пузыря следует отметить, что о деформации мочевого пузыря следует говорить только при наличии стойких, повторно выявляемых изменений, по характеру существенно отличающихся от указанных вариантов нормальной его формы.

Наиболее важным и отчетливо выявляемым симптомом новообразований мочевого пузыря является дефект наполнения, который может иметь различную форму, величину и характер в зависимости от вида и стадии опухолевого процесса. На обычных цистограммах с жидким контрастным веществом дефект наполнения при наличии опухоли выявляется далеко не во всех случаях.

Это объясняется тем, что опухоли, расположенные на задней стенке пузыря или в области шейки его, особенно если они имеют небольшой размер (до 1,5 см в диаметре), будучи прикрыты толстым слоем контрастной жидкости, могут быть вовсе не видны. В тех случаях, когда контуры дефектов наполнения четкие, ровные, опухоль, с известной долей вероятности, можно считать неинфильтрирующей, т. е. доброкачественной.

Если же дефект наполнения имеет неровные контуры и при этом определяется симптом ступеньки или уступа, имеется асимметрия между правой и левой половиной пузыря или ампутация контура пузыря, то скорее всего речь идет об инфильтрирующей, т. е. злокачественной опухоли.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.