Смещение ветвей

Смещение ветвейЭти изменения прежде всего выражаются в смещении (изменении обычной топографии) вен, изменении их форм и диаметра. Выявленное при ангиографии смещение вен является признаком опухоли, особенно если она имеет большие размеры. При опухолях, локализующихся ниже деления воротной вены на ее основные ветви (правую и левую), последние оказываются смещенными кверху, внепеченочная часть их сужена и необычно извита.

Топография сосудов, характер и степень их смещения и извитости зависят от величины и направления роста опухоли. Смещение ветвей первого порядка отражается на топографии сосудов последующего порядка — они также смещаются по направлению роста опухоли.

В связи с таким смещением сосуды в большинстве случаев выпрямляются, становятся прямолинейными.

Характерно также раздвигание крупных вен (особенно третьего порядка).

При множественных метастазах венографическая картина находится в прямой зависимости от количества и величины метастатических узлов. Основная венографическая семиотика при метастатических поражениях печени обусловлена ранним врастанием опухолевых узлов в портальные вены, сосудов и фиброзом их стенок.

Все это ведет к дезорганизации сосудистого бассейна и в конечном итоге к обеднению, деформации ангиоархитектоники (исчезает основная закономерность портального бассейна печени, непрерывность и расширение сосудистого русла по направлению тока крови).

Более того, Д. Г. Давинер считает, что число функционирующих вен по направлению тока крови уменьшается, сосудистое русло суживается, обедневает. При наличии больших, множественных метастазов объем печени увеличивается и резко изменяется ее форма.

Обе эти особенности находят свое прямое отражение на портовенограмме. При локализации крупных узлов в центральных отделах печени венографическая семиотика сводится в основном к следующему.

Ствол воротной вены и участок ее деления на ветви первого порядка не определяются или видны очень нечетко, что чаще всего связано с опухолевым тромбозом ствола воротной вены.