Сосудистый рисунок печени

Сосудистый рисунок печениЗначительную информацию о наличии злокачественных и доброкачественных новообразований печени дает артериографическое исследование (аортография или селективная ангиография чревной артерии). Артериография является дополнительным диагностическим методом для определения локализации клинически предполагаемых процессов в печени и других органах верхней половины брюшной полости. Она позволяет хирургу более точно планировать объем оперативного вмешательства.

Артериография чревной артерии позволяет чаще и точнее выявить имеющиеся нарушения кровообращения, чем спленопортография. В ряде случаев определяются междолевые и внутридолевые артериальные анастомозы по типу аркад.

Для неизмененной печени характерна также большая густота общего сосудистого рисунка и постепенное уменьшение углов по мере деления сосудистых ветвей. При наличии в печеночной паренхиме узла злокачественной опухоли артериоархитектоника органа претерпевает значительные изменения в зависимости от величины узла и топографо-анатомических особенностей его. При наличии в печени множественных опухолевых узлов диаметром от 0,3 см до 1,2 см общий сосудистый рисунок печени изменяется, особенно в отдаленных от узла участках.

В зоне непосредственного расположения узла и в соприкасающихся с ним участках возникают характерные изменения. Так, в зоне самого узла появляется несвойственный нормальной печени сосудистый клубок, состоящий из 10-12 отдельных сосудистых клубочков.

Вокруг этого конгломерата сосуды соответствующего порядка раздвинуты, углы их отхождения увеличены. Образование этих сосудистых пятен объясняется, судя по данным гистологического исследования, с одной стороны, атипичным новообразованием сосудов в самой опухоли, а с другой — экстравазатами, возникающими в связи с нарушением проницаемости сосудистой стенки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.