Успехи современных клинических методов

Успехи современных клинических методовПри лимфографии таза в норме обычно четко бывают видны лимфатические сосуды и лимфатические узлы этой области. При наличии метастазов наблюдается уменьшение количества контрастирования лимфатических узлов, а в отдельных случаях и полное их блокирование. В случаях подозрения на метастазирование в забрюшинные лимфатические узлы при злокачественных опухолях внутренних женских половых органов целесообразно использовать также илеокаваграфию.

Несмотря на успехи современных клинических методов диагностики опухолей брюшной и тазовой полостей, основанных, в частности, на использовании прямых методов рентгенодиагностики внутренних женских половых органов (метросальпингографии, пневмо-пельвиграфии, флебографии и др.), нередко могут встретиться значительные трудности в определении характера и локализации опухоли, ее распространенности, взаимоотношений с окружающими органами и тканями. Особенно велики трудности при дифференциальной диагностике между опухолями придатков и экстрагенитальными образованиями (опухоли кишечника, эктопия почек и др.). Трудности усугубляются, если не используются такие методы исследования, как ирригоскопия, пиелография и т. д. Характер изменений кишечника при опухолях внутренних женских половых органов зависит от того, имеет ли место непосредственное вовлечение стенки кишки в опухолевый процесс или наблюдается лишь вторичная деформация дистальных отделов толстой кишки.

Непосредственное вовлечение стенки кишки в опухолевый процесс при новообразованиях яичников может проявляться сужением просвета кишки с односторонним вдавлением стенки, угловым переходом ее в неизмененные отделы и мелкой зубчатостью контуров.

В отдельных случаях наблюдаются выраженные дефекты наполнения по контурам кишки с подрытыми краями или грубой зубчатостью, выпячиваниями и перестроенными утолщенными складками слизистой, а иногда диффузное прорастание всей стенки кишки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.