ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Хронический панкреатит

Хронический панкреатитВ результате роста раковой опухоли возникают реактивные процессы неспецифического характера в тканях, окружающих поджелудочную железу, что препятствует проникновению газа непосредственно к поверхности поджелудочной железы. По этой же причине рентгенологические размеры поджелудочной железы обычно превышают истинную величину новообразования, обнаруживаемого на операции или вскрытии (Г. И. Варновицкий).

При больших опухолях поджелудочной железы прилежащие к органу ткани, как правило, изменены, из-за чего границы опухоли четко не определяются, так как сливаются с соседними тканями и органами. Указанные изменения в окружающих тканях или органах могут быть обусловлены их инфильтрацией опухолью и воспалительной реакцией.

В подобной ситуации диагностика злокачественного процесса облегчается обнаружением увеличенных регионарных лимфатических узлов. Таким образом, при опухолях поджелудочной железы может наблюдаться различная картина.

Клинические проявления рака поджелудочной железы и панкреатита иногда сходны. Зато томографическая картина при пневмографическом исследовании имеет ряд отличительных особенностей.

О хроническом панкреатите свидетельствуют следующие данные: уменьшение объема поджелудочной железы и неровность ее контуров; наличие спаек вокруг железы при сохранении очертаний; вогнутый контур органа при наличии двух предыдущих признаков. При опухолях и кистах поджелудочной железы может нарушаться кровообращение как в самой железе, так и в окружающих ее органах.

К. Т. Овнатанян и В. С. Карпенко считают это основной причиной возникновения спленомегалии при локализации указанных патологических процессов в хвостовой части поджелудочной железы. Пневмографическое исследование поджелудочной железы в сочетании с контрастированием желудочно-кишечного тракта может оказаться полезным в установлении описанной Э. П. Бильзенс, С. Ваэкэз, Hays с соавторами аномалии развития этого органа — кольцеобразной поджелудочной железы.

Комментарии запрещены.