Доброкачественные опухоли

Доброкачественные опухолиВ зависимости от величины, формы и длительности существования доброкачественных опухолей селезенки обнаруживаются омелотворенные участки различной формы и интенсивности: крапчатые, продольные древовидные, полуовальные и т. д. Следует отметить, что спленомегалия (с обызвествлением и без него) всегда подозрительна в смысле наличия опухоли. В отдельных случаях в доброкачественных опухолях обнаруживается не только обызвествление, но и гетерогенное окостенение. . Однако, установив наличие характерного обызвествления в левом подреберье и заподозрив опухоль в селезенке, в большинстве случаев удается решить этот вопрос с помощью обычного рентгенологического исследования желудка и селезеночного угла толстой кишки.

Увеличенная в размерах селезенка вызывает вдавление и оттеснение селезеночного угла толстой кишки снизу и кпереди. В некоторых случаях селезенка увеличивается в сторону кардии, вследствие чего может наблюдаться оттеснение и сдавление части желудка, даже брюшного сегмента пищевода.

Такая картина обычно симулирует инфильтрирующую форму рака кардиального отдела, тем более, что сдавление брюшного отдела пищевода селезенкой сопровождается дисфагией. Еще больше дифференциально-диагностические трудности возникают при экзогастральных опухолях (невриномах, лейомиомах и др.). В дифференциальной диагностике новообразований желудка и селезенки решающее значение приобретает париетография.

Следует указать, что вдавления в стенках желудка могут быть обусловлены не только самой селезенкой, но и ее сосудами.

А. Н. Миронов описал наблюдение, в котором дефект наполнения желудка был обусловлен давлением селезеночной артерии. У некоторых больных левая доля печени простирается необычайно далеко влево вплоть до левого бокового отдела брюшной стенки и создает впечатление резко увеличенной селезенки.

На рентгенограммах брюшной полости, произведенных в условиях пневмоперитонеума, тень левой доли печени иногда проецируется в виде длинного языка между диафрагмой и селезенкой (Л. Д. Линденбратен).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.