Контрастирование лимфатических путей

Контрастирование лимфатических путейОдним из ведущих методов диагностики опухолей забрюшинного пространства в настоящее время является рентгенологическое исследование. Методика Рентгенодиагностика неорганных и техника опухолей забрюшинного пространства основывается на использовании разского личных рентгенологических методик, исследования в одном случае позволяющих установить диагноз, в другом облегчающих дифференциальную диагностику с новообразованиями, исходящими из других отделов брюшной полости.

Наряду с уже описанными способами рентгенологического исследования (обзорная рентгенография, исследования желудочно-кишечного тракта, урография, исследования в условиях пневмоперитонеума, пневморетроперитонеума, артериографии, спленопортографии) немалое значение в решении указанных выше задач в последние годы приобрели лимфография и венокаваграфия.

Для контрастирования лимфатических путей в настоящее время применяются йодолипол, липоидол, этиодол, сверхжидкий липоидол и миодил (И. А. Ланцберг, Б. Я. Лукьянченко, Bucheler с соавт.

, Hodel с соавт. и др.). В связи с высокой вязкостью при введении масляных контрастных веществ в лимфатические коллекторы используются инъекторы.

Никакой специальной подготовки больного к исследованию не требуется.

В день исследования назначается ванна и сбривается волосяной покров в области предполагающегося кожного разреза.

Для повышения достоверности и облегчения интерпретации лимфографических данных (наряду с обычной методикой рентгенологического исследования и сочетанными методами) целесообразно использовать (по показаниям) прицельные снимки, лимфотомограммы и рентгенограммы с прямым увеличением изображения. При лимфографии могут наблюдаться нежелательные явления: боль по ходу контрастированных лимфатических сосудов, экстравазация контрастного вещества, тошнота, рвота, кашель, одышка, боли в груди, чувство распирания и напряжения в паховых областях, общая слабость, недомогание, головные боли, повышение температуры тела, лимфорея, отек конечности, нарушение чувствительности в области разреза.