Внутриматочные новообразования

Внутриматочные новообразованияВ некоторых случаях при дермоидных и тератоидных кистах наряду с типичными включениями (зубы, кости) обнаруживают ограниченную, более прозрачную зону вследствие скопления значительного количества жировых веществ. Все же при обнаружении в малом тазу обызвествления, не типичного для фибромиомы и для других каких-либо новообразований, следует в первую очередь думать о дермоидной кисте или тератоме, так как обызвествления и окостенения в женских половых органах воспалительного происхождения встречаются редко.

С целью диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований матки широко применяется метросальпингография (А. Л. Каплан, Я. И. Русин и др.). Метросальпингография позволяет определить величину, форму и положение матки.

При дифференциальной диагностике опухолей малого таза основное внимание придается форме, характеру очертаний и структуре полости матки, так как внутриматочные новообразования (полип, фибромиома и рак) изменяют форму матки. В зависимости от места расположения и характера опухоли контрастное вещество располагается вокруг новообразования, создавая при этом картину разнообразных по форме и величине дефектов наполнения.

Гистография облегчает диагностику субмукозных и интерстициальных миом. При субмукозной миоме на рентгенограмме полость матки представляется расширенной, контрастное вещество распределяется в ней неравномерно: в месте расположения опухоли его меньше, чем в боковых отделах.

При интерстициальных миомах полость матки обычно деформирована и форма ее зависит от расположения опухоли.

При фибромах с равномерным развитием или преобладанием интерстициальных узлов наблюдается характерное увеличение полости матки.

В связи с гипотонией она лишается своей обычной треугольной формы и принимает округлые очертания.