Аденоматоз коры надпочечника

Аденоматоз коры надпочечникаМы полагаем, что в основе видимой на рентгенограммах характерной для болезни Иценко-Кушинга негомогенной, тяяшстой тени надпочечника лежит не столько гистологические строение И наличие в нем жировых вкраплений, сколько неравномерная толщина и мелкобугристая поверхность органа. Важно подчеркнуть, что надпочечники при болезни Иценко-Кушинга отличаются от надпочечников больных адреногенитальным синдромом (дисфункцией коры надпочечников); последние имеют однородную структуру и значительно большую плотность.

При рентгенологическом исследовании надпочечников больных, страдающих синдромом Иценко-Кушинга, необходимо различать следующие виды наблюдающихся изменений: диффузная, кистозная, узелковая (аденоматозная) гиперплазия, киста, аденома, аденоматоз и аденокарцинома коры надпочечника. Первые три типа изменений представляют собой доброкачественную гиперплазию, а последние три — онкологические заболевания.

Аденоматоз коры надпочечника, характеризующийся наличием множественных узлов, может развиваться вторично у лиц, длительно страдающих болезнью Иценко-Кушинга.

В отличие от первично возникающих аденом и аденокарцином, аденоматоз развивается на фоне не атрофированной, а гиперплазированной ткани коры надпочечника.

Рентгенологически отличить первичную аденому от вторичного аденоматоза коры надпочечников часто бывает трудно. В таких случаях следует учитывать, что первичная аденома чаще бывает одиночной и поражает один надпочечник, тогда как при аденоматозе обычно поражаются оба надпочечника.

Неоценимую услугу в подобных случаях оказывают лабораторные исследования, в частности, дексаметазоновая проба.

В медленно растущих опухолях, кистах и при аддисоновой болезни в надпочечниках могут наблюдаться обызвествления, хорошо видимые на рентгенограммах (А. И. Бухман, В. А. Дьяченко, А. Н. Кишковский, Batrinos, Moreau, Martin и др.).