ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Большие опухоли коры надпочечника

Большие опухоли коры надпочечникаСледует подчеркнуть, что среди опухолей коры надпочечника чаще наблюдаются злокачественные. Большие опухоли коры надпочечника обычно смещают соответствующую почку книзу. При этом нарушение целостности жировой капсулы надпочечника затрудняет или делает невозможным распространение газа в ней (симптом незаполнения газом паранефральной клетчатки при злокачественных опухолях надпочечника), контуры новообразования могут полностью не прослеживаться.

Феохромоцитомы характеризуются преимущественно ростом в области основания и центральной части надпочечника, нередко нависают над верхним полюсом почки в виде капюшона.

Определенный интерес представляет схема механизма роста феохромоцитом, предложенная Л. А. Перепуст.

Знание механизма роста феохромоцитом имеет значение для правильной их рентгенодиагностики и дифференциальной рентгенодиагностики с опухолями коры надпочечника. Следует указать, что феохромоцитомы до 1,5 см в диаметре определить на рентгенограммах и томограммах практически не представляется возможным, так как в подобных случаях имеет место незначительное равномерное увеличение тени надпочечника при сохранении его обычной треугольной формы.

При больших размерах опухоли она постепенно начинает выпячиваться кпереди и книзу.

В таких случаях тень феохромоцитомы наслаивается на тень верхнего полюса почки. Указанный признак может считаться одним из относительно ранних, характерных для феохромоцитомы.

В дальнейшем с ростом опухоли, наряду с ее перемещением книзу и несколько медиально, происходит постепенное смещение коркового вещества надпочечника к его верхнему полюсу.

В одних случаях опухоль растет по оси почки, в других под давлением близлежащих органов происходит смещение ее в сторону.

Комментарии запрещены.