Операционная панкреатография

Операционная панкреатографияМожно обнаружить даже маленькие опухоли указанной локализации. Однако спленопортография не способна выявить даже большие опухоли, если они не прилежат близко к венам селезеночно-портального ствола (опухоли, локализующиеся в области фатерова сосочка, в области хвоста или тела поджелудочной железы, растущие в вентральном направлении). Одним из частых симптомов рака головки поджелудочной железы является дугообразная деформация воротной вены и оттеснение ее кверху, что объясняется ростом опухоли кзади и кверху.

Этого не наблюдается, если опухоль головки поджелудочной железы растет книзу, в сторону нижней горизонтальной ветви двенадцатиперстной кишки. Для уточнения связи между поджелудочной железой и нижней полой веной Rosch рекомендует использовать каваграфию, которая позволяет определить увеличение головки железы кзади.

В норме головка поджелудочной железы образует прямой угол с воротной веной.

При злокачественной опухоли выявляется давление последней на правую и часто на переднюю стенку нижней полой вены, обнаруживаются неровные контуры и инфильтрация ее. Операционная панкреатография может оказать существенную помощь в уточнении протяженности патологического процесса в органе и, следовательно, способствовать выбору наиболее целесообразной тактики хирургического вмешательства. Как показали исследования В. В. Виноградова, операционная панкреатография оказалась ценным методом изучения состояния протоков поджелудочной железы.

Она позволяет не только обнаружить наличие непроходимости протоков, но и уточнить уровень обтурации при опухолях поджелудочной железы, камнях и т. д. Эта методика позволяет обнаружить аномалии ходов, а также маленькие кистевидные образования, исходящие из добавочных протоков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.