Опухоли, исходящие из яичников

Опухоли, исходящие из яичниковС помощью метода двойного контрастирования можно уточнить место и положение матки и придатков, определить смещение и степень растяжения ваточных труб, получить дополнительную информацию о характере полости матки и труб. Последние, как правило, не изменяют своего направления при опухолях, исходящих из матки.

Исключение составляют атипические формы (подбрюшинная их локализация) и в некоторых случаях субсерозные фиброзные узлы на ножке, могущие смещать и даже ротировать матку, ввиду чего топография круглых связок, маточных труб и яичников резко нарушается.

Опухоли, исходящие из яичников, обычно не меняют направления круглых связок. Однако при больших опухолях яичников может наблюдаться асимметрия круглых связок (А. В. Маренникова).

Больших размеров опухоли яичников, цак правило, меняют топографию и маточных труб, которые при этом как бы вытягиваются и сопровождают контуры новообразования. Маточные трубы не только удлиняются, но и подтягиваются к опухоли, а матка оказывается соответственно повернутой под углом в ее сторону.

При сочетаниях фибромиомы матки с воспалительными процессами в придатках особую ценность приобретает изображение ножки образования, ее форма, локализация и направление. Обычно ножка субсерозного узла при фибромиомах матки исходит из передней или задней стенки.

Ножка, идущая к опухоли яичника, имеет вид поломы, идущей латерально от матки.

Выявить на пневмопельвиграммах ножку опухоли удается не всегда, так как она часто бывает короткой и скрыта самой опухолью. Лучше ножка выявляется на рентгенограммах в боковой проекции, когда в силу тяжести она натягивается.

Ножка бывает и у параовариальных кист, но в подобных случаях она, как правило, хорошо видна даже при небольших новообразованиях. При крупных парас вариальных кистах ножку выявить не удается даже на рентгенограммах в боковой проекции.

У женщин старческого возраста тень мочеточника на пневмопельвиграмме может быть принята за ножку кистомы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.