Рельеф слизистой оболочки

Рельеф слизистой оболочкиПри осадочной пневмоцистографии можно установить ряд рентгенологических признаков, дающих представление о положении, форме, размерах, границах опухоли, наличии или отсутствии ножки. В отдельных случаях представляется возможным судить и о толщине основания опухоли по кольцевидному венчику бария, обрамляющему ножку новообразования.

Барий, осевший на поверхности опухоли и обмазывающий ее со всех сторон, позволяет на фоне газа, введенного в пузырь, получить ясное представление о форме опухоли, которая выглядит то округлой, то овальной, то удлиненной, то крупно — и мелкобугристой, как бы состоящей из отдельных слившихся образований, то в виде полого холма или конусовидного образования. Чаще всего новообразование мочевого пузыря имеет неправильную полициклическую форму и соответствующие наружные контуры, особенно при наличии инфильтративного роста.

Существенную помощь в уточнении особенностей инфильтрирующего роста опухоли оказывают выявляемая рентгенологически радиарная, идущая к основанию опухоли, складчатость рельефа слизистой оболочки мочевого пузыря и ригидность стенки. Нормальный рельеф слизистой оболочки мочевого пузыря, выявляемый методом осадочной пневмоцистографии, представлен ровными тонкими линиями.

Он в основном мелкоскладчатый.

При наличии же инфильтрирующей эндофитной опухоли, признаки которой в отдельных случаях малочисленны и малоубедительны, весьма существенным является тщательное изучение рельефа слизистой, расположенной над опухолью.

В таких случаях рельеф образован неровными, утолщенными, петлистыми и грубыми, местами сглаженными складками.

Следует отметить, что затекание при цистографии контрастного вещества в мочеточник является результатом инфильтрации мышечного слоя пузыря опухолью, расположенной в области устья мочеточника.

Рефлюкс в таких случаях возникает в результате нарушения замыкательного аппарата устьев мочеточников.