ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Флебографические данные

Флебографические данныеПри неорганных опухолях забрюшинного пространства и таза венокаваграфия позволяет установить топический диагноз с большой достоверностью и, что не менее важно, уточнить границы опухоли. Наличие на флебограммах признаков прорастания сосудов и косвенных признаков забрюшинного метастазирования свидетельствует о злокачественной природе опухоли. Более того, Ю. Л. Розанов и другие установили основные абсолютные и относительные признаки неоперабельное, выявляемые по данным илео-каваграфии.

Так, наличие признаков обширного забрюшинного метастазирования является абсолютным флебографическим симптомом неоперабельности для опухолей всех локализаций. Для первичных неорганных опухолей забрюшинного пространства и таза симптомами, характеризующими абсолютную неоперабельность, служат: полный блок нижней полой вены в области корня при наличии неровных контуров сосудистой стенки в его зоне, прорастание ее на участке более 3 см в углу или в супраренальном сегменте.

Прорастание стенки на меньшем протяжении или в других сегментах, а также сдавление вены, вплоть до полного блока в субренальном сегменте являются признаками относительной неоперабельности.

Необходимо иметь в виду, что флебографические данные могут служить лишь косвенными признаками метастазов в забрюшинные лимфатические узлы и появляются они только при увеличении последних до 1,5-2 см и более. Поэтому должны приниматься во внимание только положительные данные.

Метастазирование, как известно,- один из неотъемлемых и характерных признаков любого злокачественного опухолевого процесса. И подчас судьбу больного решает не столько сама опухоль, сколько ее метастазы.

Поэтому, естественно, выявлению метастазов придается столь большое значение и разрабатываются для этого эффективные диагностические методы.

Комментарии запрещены.