Форма лимфатических узлов

Форма лимфатических узловПри полном замещении лимфоидной ткани опухолей контрастное вещество либо вовсе не проникает в узел, либо попадает в него в очень небольшом количестве. Затруднение прохождения контрастного вещества ведет к экстравазации его. Б. Я. Лукьянченко установил, что на лимфограммах могут выявляться только метастазы размерами более 0,5 см. Значительно легче поддаются интерпретации данные лимфографии при системных поражениях лимфатического аппарата. Целесообразность использования лимфографии в таких случаях признается всеми исследователями (И. А. Ланцберг, Б. Я. Лукьянченко, Gergely, Kinmonth, Taylor, Leenhardt с соавт.

, Malek с соавт. и др.). При лимфадените на рентгенограмме отмечается увеличение размеров лимфатических узлов.

Они, как правило, сохраняют овальную или округлую форму, четкие контуры, но приобретают грубозернистую структуру.

После лимфаденита (или при хроническом лимфадените) на лимфограмме могут быть видны краевые и центральные дефекты наполнения в узлах, обусловленные фиброзной облитерацией синусов и замещением лимфоидной ткани соединительной. В то же время контуры узлов за счет перикапсулярного фиброза становятся особенно отчетливыми, а изображение узлов менее контрастным, чем нормальных.

При фиброзно-липоматозном процессе, так же как при лимфадените и метастазе опухоли, в лимфатическом узле появляются дефекты наполнения (Lona с соавт.

). Поэтому дифференцировать опухолевое и неопухолевое поражение в узле только по дефекту наполнения подчас бывает трудно (Б. Я. Лукьянченко).

Все же следует указать, что при фиброзно-липо-матозных изменениях дефект наполнения чаще локализуется в центре узла и имеет четкие правильные контуры. В то же время следует иметь в виду, что не исключена возможность периферического расположения дефекта наполнения и размытость его краев при метастазе.