Неизмененные сосуды

Неизмененные сосудыПри одиночных (крупных) метастазах дезорганизация сосудистого русла может охватывать не только участки, непосредственно занятые опухолью, но и всю печень. Однако изменения эти не всюду однотипны.

Д. Г. Давинер считает целесообразным выделить три зоны, в пределах которых возникают отличные друг от друга изменения сосудистого русла: 1) сама опухоль, 2) сопредельные участки (по 2-2,5 см в стороны по всей окружности опухоли) и 3) отдаленные от опухоли участки.

Первая зона — аваскулярный участок просветления — соответствует опухолевому узлу, в центре которого видны единичные бесформенные обрывки вен, которые совершенно не связаны с остальным сосудистым бассейном. Вторая зона — зона развитых портокавальных анастомозов в сопредельных участках.

Неизмененные сосуды или части их достаточно контрастны, имеют типичную конфигурацию, ровные контуры. Участок сосуда, сдавленный опухолью, обычно деформирован, нечетко контрастирован, с большим дефектом наполнения.

В непосредственной близости от измененной ветви воротной вены могут образовываться обширные участки экстравазатов.

Чаще они встречаются при наличии крупных метастатических узлов. Опухоль в сопредельных участках сдавливает портальные вены, вследствие чего они не заполняются контрастным веществом.

Установлено, что такие сосуды становятся ломкими, в них появляются очаги некрозов и кровоизлияний, что приводит к образованию экстравазатов.

В непосредственной близости с опухолевым участком проходят деформированные вены второго и третьего порядка. В отдаленных (несопредельных) участках четко виден общий рисунок печеночной ангиоархитектоники — прослеживается ход основных ветвей и последовательное отхождение ветвей следующих порядков, сохранена непрерывность портального бассейна.

Однако внимательное изучение этой, на первый взгляд, сохранившейся ангиоархитектоники позволяет установить наличие многочисленных изменений в сосудах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.