Прорастание рака желудка

Прорастание рака желудкаСходные изменения со стороны двенадцатиперстной кишки (и, в частности, симптом Фростберга) могут иметь место также при острых, подострых и хронических панкреатитах. Внедрение в клиническую практику методики релаксационной дуоденографии позволило значительно расширить наши возможности в выявлении ранних изменений двенадцатиперстной кишки при раке головки поджелудочной железы. Так, по данным Г. И. Варновицкого, Ф. Н. Казакова, М. М. Сальмана и других, если раковая опухоль не врастает в двенадцатиперстную кишку, а лишь оказывает на нее давление, то на компремированном участке складки слизистой оболочки отличаются (несколько сглажены) от складок, не подвергшихся давлению извне.

При прорастании рака желудка в двенадцатиперстную кишку раздувание воздухом не приводит к расправлению измененного участка, то есть позволяет отчетливо выявить ригидность стенки и уточнить ее протяженность. При более выраженной канкрозной инфильтрации стенки двенадцатиперстной кишки и внедрении опухоли в просвет последней появляются дефекты наполнения с неровными фестончатыми контурами.

Относительно ранними рентгенологическими признаками рака поджелудочной железы, по данным Salik, являются: 1) неравномерное сужение отдельных сегментов двенадцатиперстной кишки, антиперистальтика; 2) изменение складок слизистой (их деформация, сглаженность), отсутствие нормального перистого рисунка; 3) вдавления по внутреннему краю петли кишки при наличии узлов в поджелудочной железе. В случаях прорастания рака желудка в поджелудочную железу нередко не только трудно, но и невозможно определить исходную локализацию опухоли.

Новообразования хвоста и тела поджелудочной железы могут вызвать изменения в желудке, двенадцатиперстной и толстой кишке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.