ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Рентгенологические исследования надпочечников

Рентгенологические исследования надпочечниковЗлокачественные кортикостеромы чаще всего метастазируют в легкие и печень. Распространение метастазов происходит как лимфогенным, так и гематогенным путем.

Так же, как и первичная опухоль, метастазы кортикостеромы обладают гормональной активностью. Следует указать, что уточнение эндокринного статуса больного, изучение гормонального и электролитного баланса организма имеют важное диагностическое значение, но не решают вопрос о локализации патологических изменений в надпочечниках (справа или слева).

Увеличенные в размерах надпочечники лишь в редких случаях определяются пальпаторно. Поэтому для решения вопроса о локализации патологических изменений до последних лет прибегали к люмботомии или лапаратомии.

В настоящее время одним из наиболее надежных методов изучения состояния надпочечников является рентгенологическое исследование, которое наряду с клинико-лабораторными данными, особенно гормональным профилем, позволяет не только решать вопрос об изменении формы и величины надпочечников, но и судить та клее о патоморфологической сущности обнаруженных изменений. Следует заметить, что решающее значение в рентгенодиагностике заболеваний надпочечников, в частности, опухолей, принадлежит пневмографическим методикам (пневмоперинефросу и пневморетроперитонеуму).

Однако если при заболеваниях почек существенного преимущества пневмоперинефрос и пневморетроперитонеум друг перед другом не имеют, то при рентгенологическом исследовании надпочечников целесообразнее использовать пневморетроперитонеум.

Пневморетроперитонеум отличается простотой выполнения (по сравнению с пневмоперинефросом) и, что не менее важно, позволяет в большинстве случаев получить четкое изображение одновременно обоих надпочечников.

Благодаря этому во многих случаях отпадает необходимость в повторных исследованиях.

Кроме того, при указанной методике общая лучевая нагрузка на больного в 2-3 раза меньше, чем при пнез-моперинефрорентгенографии.

Комментарии запрещены.