ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Туберкулезное поражение почек

Туберкулезное поражение почекОднако, в отличие от обызвествлений, наблюдаемые при опухолях известковые отложения при кистах обычно значительно более выражены и, несмотря на некоторую неравномерность, мелкую пятнистость на рентгенограммах и особенно при рентгеноскопии, имеют вид сливающихся очаговых теней. В редких случаях в кисте могут быть обнаружены свободно лежащие конкременты или известковый песок. При множественных обызвествленных кистах наблюдаются множественные, округлой или овальной формы, обызвествления мелкокрапчатой или однородной структуры.

При туберкулезном поражении почек чаще наблюдают мелкоочаговые диссеминированные обызвествления, рассеянные в паренхиме почки.

При таких обызвествлениях полости почки (чашечки, лоханки, мочеточники) не деформируются.

Обызвествления при туберкулезе почки достаточно характерны. Они сравнительно малоинтенсивны, имеют нечеткие, неровные контуры и неправильную форму.

Обызвествления при первичных опухолях почек следует дифференцировать с обызвествлениями при метастатических поражениях, которые обычно локализуются преимущественно в области собирательных канальцев и имеют вид множественных мелких очагов (величиной с просяное зерно и несколько больше), расположенных клиновидно по контуру почечных пирамид. Следует помнить, что нефрокальциноз чаще является результатом дистрофического обызвествления, но нередко при определенной концентрации в крови кальция, фосфора, хлоридов и небелковых азотистых соединений он возникает и как метастатическое поражение.

Нефрокальциноз может наблюдаться также при первичном гиперпаратиреозе, гиперхлоремическом ацидозе, хроническом пиелонефрите и реже при гломерулонефрите. Обызвествления ткани опухоли следует отличать от камней в мочевом тракте, которые, как правило, имеют четкие очертания.

Комментарии запрещены.