Принципы получения рентгеновского изображения

Принципы получения рентгеновского изображения с тех пор остались неизменными. Так что при ответе на вопрос, что лежит в основе обследования, можно перечислить следующие основные моменты:

рентгеновские лучи имеют электромагнитную природу, но длина их волны более короткая, чем, например, у ультрафиолета или радиоволн. Для глаза эти лучи невидимы;
разные ткани по-разному пропускают рентгеновские лучи: костная ткань практически полностью их поглощает, мягкие ткани задерживают частично, а воздух полностью пропускает. В зависимости от этого на пленке получаются тени разной интенсивности: на месте костей – белые участки, на месте мягких тканей – серые, прослойки воздуха на рентгеновском снимке выглядят черными.
По своей сути, рентгеновские снимки являются негативами, поэтому более светлые участки на них называются «затемнением». Например, здоровые легкие, заполненные воздухом, на рентгене выглядят черными. Участок воспаления при пневмонии – это более светлое пятно, которое врачи назовут тенью.

С помощью рентгена успешно диагностируются травмы, проводится обследование легких, можно выявить различные образования (камни, опухоли), участки непроходимости. При контрастном исследовании сосудов врач видит аневризмы, участки атеросклероза и т.д.