ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE

Конечности

Верхняя конечность — рука — высокодифференцировэнный орган, приспособленный к выполнению сложных рабочих движений. В верхней конечности выделяют пояс верхней конечности и свободную верхнюю конечность, состоящую из плеча, локтя, предплечья и кисти.

Нижняя конечность — нога — орган передвижения и опоры, состоит из пояса нижней конечности и свободной нижней конечности, включающей бедро, колено, голень и стопу.

Возрастные изменения конечностей происходят наиболее интенсивно в первые годы после рождения и продолжаются в течение всей жизни. Наиболее интенсивными периодами роста являются периоды до 3 лет, от 5 до 7 лет, от 10 до 14 лет. Ноги растут быстрее рук.

Процесс окостенения начинается в эмбриональном периоде, охватывает диафизы длинных костей и некоторые эпифизы. Этот процесс продолжается и после рождения до окончания полового созревания.

Каждому возрастному периоду присущ свой так называемый «костный возраст» — определенное состояние зон роста скелета, в том числе скелета конечностей.

Принцип строения верхней и нижней конечностей сходен.

Прикрепление конечностей к туловищу происходит посредством поясов: руки — с помощью пояса верхней конечности. Пояс верхней конечности, включающий лопатку, соединенную с туловищем посредством мышц, и ключицу, соединенную с грудиной и акромионом лопатки посредством суставов, обеспечивает высокую подвижность верхней конечности.

Пояс нижней конечности, имеющий в основе костный таз, который сочленяется с крестцом малоподвижным крестцово-подвздошным суставом, ограничивает подвижность нижней конечности, обеспечивая ее опорную функцию. Кости поясов соединяются с костями свободных конечностей подвижно, образуя плечевой и тазобедренный суставы.

Комментарии запрещены.