Мультиспиральная компьютерная томография в ранней диагностике острого гематогенного остеомиелита у детей

Несмотря на значительные успехи, достигнутые в диагностике и лечении детей с острым гематогенным остеомиелитом, необходимость ранней диагностики сохраняется и по настоящее время. Наиболее важным следует считать раннюю диагностику ОГО в интрамедуллярную фазу. От этого зависит длительность лечения и исход заболевания.

Выявить и изучить ранние характерные признаки интрамедуллярной фазы ОГО у детей в дооперационном периоде с использованием мультиспиральной компьютерной томографии.

С начала изучения проблемы (2008 г.) и по настоящее время под нашим наблюдением находились 88 пациента, лечившихся по поводу местной формы ОГО (классификация Т.П. Краснобаева, 1939). Из них для углубленного обследования была выделена группа из 44 пациентов, поступивших в срок до 5 дней от начала заболевания в интрамедуллярной фазе ОГО.

Бедренная кость была поражена в 72,7%, кости голени в 18,2%, локтевая кость в 9,1% случаев заболевания. Всем детям до операции в первые часы от поступления проводилось мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ), рентгенография и ультразвуковое исследование (УЗИ) пораженной кости и суставов. Во время оперативного лечения проводили остеотонометрию, а затем бактериоскопию и микробиологическое исследование содержимого костномозгового канала. Диагноз острого гематогенного остеомиелита был подтвержден у 40 пациентов (90,9%) и исключен у 4 пациента (9,1%).

При анализе полученных результатов были выявлены следующие особенности. Среди возбудителей заболевания преобладал золотистый стафилококк (73,7%). В 18,2% посевов отмечена энтерококовая флора, а у 8,1% больных детей посев содержимого костномозгового канала роста не дал. При проведении рентгенографии у патологических изменений на рентгенограммах не определялось. При УЗИ пораженных костей изменений со стороны надкостницы, как раннего признака течения ОГО не отмечалось. Проведение МСКТ в первые часы от поступления выявило отек костного мозга пораженной кости у 40 из 44 пациентов. При анализе данных МСКТ, отек костного мозга проявлялся в изменении денситометрических показателей. Денситометрическая плотность по шкале Хаусфильда неизмененного костно-мозгового канала (у здоровых детей) в младшей возрастной группе (до 3-х лет) составляет от -130 до -6HU, а в средней и старшей возрастной группе (4-16 лет) от -100HU до -25HU.

В зависимости от сроков начала ОГО, при МСКТ выявлены определенные закономерности. В первые 48 часов от начала заболевания граница отека костного мозга была нечеткая, поэтому возникали трудности в определении разницы денситометрических показателей, при сравнении контралатеральных зон конечностей, которые колебались в пределах от -25 до 0 HU.

При компьютерной томографии уровни плотности различных типов тканей – различны. Аппарат способен охватывать 4096 оттенков серой шкалы, которыми представлены различные уровни плотности в единицах Хаунсфилда. При этом экран монитора может отображать максимум 256 оттенков серого. Однако человеческий глаз способен различить только около 20 оттенков серого. Поскольку изменения спектра плотностей тканей человека простирается шире, а начальные изменения патологического процесса по серой шкале оттенков дифференцировать сложнее, мы применяли методику наложения цветного картирования на изображение в режиме мультипланарной реконструкции, что позволило более четко выявить наличие и протяженность зоны отека костного мозга пораженной конечности.

При проведении МСКТ на 3 — 4 сутки от начала заболевания, установлено, что граница отека костного мозга становится более четкой, с денситометрическими показателями от 0 до +35HU, с тенденцией распространения по диафизу. Проведение МСКТ, начиная с 5 суток от начала заболевания, выявило нарастание показателей денситометрической плотности костного мозга > +50HU; при этом распространенность костного отека наблюдалось до средней трети диафиза, с дальнейшим развитием участков нежной линейной эндостальной реакции кортикального слоя.

После МСКТ границы зоны костного отека были подтверждены при проведении остеотонометрии во время оперативного лечения. При оценке данных остеотонометрии повышение внутрикостного давления у данной группы пациентов наблюдалось от 170 до 350 миллиметров водного столба в метафизе и прилежащей зоне диафиза пораженной кости (норма 60-80 миллиметров водного столба).