ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE

Рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта

Преимущество рентгеноскопии и дополняющая вспомогательная роль прицельных и обзорных рентгеновских снимков нигде так не выявляются, как при исследовании желудочно-кишечного тракта. В отличие от снимков рентгеноскопия позволяет судить не только о форме и положении органов желудочно-кишечного тракта, но, что особенно ценно, и об их функции — перистальтике, опорожнении, смещаемости и т. д.

При исследовании желудочно-кишечного тракта прицельные и обзорные рентгенограммы, как правило, дают возможность уточнить и зафиксировать ряд деталей, у обнаруженных при рентгеноскопии, но ни в какой мере не заменяют последней. Особенно ценны прицельные снимки в диагностике язв двенадцатиперстной кишки, так как они в большинстве случаев располагаются на передней или задней стенке луковицы. Это вызывает необходимость последовать больных в косых положениях, в силу чего видимость значительно ухудшается.

Опыт показал, что в ряде случаев кажущаяся рогообразная форма желудка обусловлена высоким расположением антрального отдела его, который, кроме того, повернут кзади. Нередко при этом оказывается повернутым слева направо и весь желудок. Достаточно слегка повернуть больного правым плечом к экрану, чтобы убедиться в этом и увидеть, что антральный отдел желудка и луковица двенадцатиперстной кишки повернуты кзади, а желудок имеет форму не рога, а крючка. Это часто бывает у тучных людей при высоком расположении желудка и повышенном внутрибрюшном давлении.
В действительности подлинная рогообразная форма желудка может быть обусловлена только резко выраженными функциональными ил и явно органическими изменениями. Желудок может принимать форму рога вследствие гастроспазма на почве желчнокаменной или почечнокаменной болезни, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, при поражении нервной системы (табетические кризы), тетанусе, отравлениях, асците, беременности и т. д.
Форма рога наблюдается также при скиррозном, сифилитическом поражении желудка и при ожогах его. Желудок имеет форму рога и при ригидном антральном гастрите. Так как при наличии асцита исключить раковую природу рогообразной формы желудка трудно, то при этом иногда целесообразно выпустить из брюшной полости жидкость и повторить исследование.
Наибольшее значение при исследовании желудка имеет изучение эластичности его стенок, решение вопроса о наличии или отсутствии перистальтических сокращений. Вопрос об эластичности стенок желудка играет главную роль в решении наиболее актуальной задачи современной рентгено-гастрологии — в ранней диагностике злокачественных поражений желудка. Это приобретает первостепенное значение в распознавании их на том этапе или в тот момент, когда рельеф слизистой остается макроскопически неизмененным или когда имеется ограниченная инфильтрация стенки желудка на очень малом протяжении.
Характер перистальтических сокращений зависит не только от эластичности самих стенок желудка, но и от нейрогенных, психогенных, гормональных факторов и целого ряда других причин. Обычно перистальтические сокращения начинаются в средней или дистальной трети тела желудка и прослеживаются до привратника. Вначале эти сокращения поверхностны, затем они становятся все глубже и глубже. Глубина их увеличивается по направлению к привратнику. По большой кривизне перистальтические сокращения всегда более частые и глубокие, а по малой — волны проходят более медленно и амплитуда их меньше. Более живые и глубокие перистальтические сокращения по обеим кривизнам желудка наблюдаются, когда больной находится в горизонтальном положении на животе. В зависимости от частоты сокращении следует отличать спокойную перистальтику, живую и вялую, а по глубине сокращений — поверхностную, средней глубины и сегментирующую.

Для более объективной оценки перистальтических сокращений, а также в сомнительных случаях следует производить триплограммы, т. е. три снимка на одной пленке, с промежутками в 8—10 секунд при задержанном дыхании и с выдержкой, равной 1/2-1/3 выдержки для обычного снимка желудка. При наличии перистальтических сокращений на полиграмме видна изменчивость контуров и перекрест их. В случаях отсутствия перистальтики перекреста их не наблюдается и виден один или два-три параллельных контура желудка.
В отдельных случаях для изучения двигательной, в частности перистальтической функции желудка, целесообразно пользоваться рентгенокимографией.

Для получения полной картины двигательной функции желудка или в сомнительных случаях для выяснения наличия перистальтических сокращений необходимо производить две кимограммы при взаимно-перпендикулярном расположении щелей. Это понятно, ибо при горизонтальном расположении щелей решетки удается зарегистрировать сокращения только вертикально расположенных стенок тела желудка.

Сокращения же стенок антрального отдела кимографически можно документировать при вертикальном расположении щелей решетки.
Таким образом, щели решетки всегда должны располагаться перпендикулярно контуру исследуемой стенки желудка. Производя рентгенограммы желудка, надо стремиться, чтобы расстояние между щелями решетки было минимальным. По данным Л. Я. Кирилова, оптимальное расстояние между щелями решетки для кимографии желудка равно 6 мм.
Кимограммы лучше всего производить в прямом вертикальном положении больного тотчас же после приема контрастной массы, т. е. до начала опорожнения желудка. Это необходимо, чтобы избежать проекционного наложения теней петель тонкой кишки на желудок. Кимография осуществляется при следующих условиях: 75—80 kV; 6—8 мА; выдержка 45—60 секунд. Такое время необходимо, чтобы успеть зарегистрировать 2—3 волны, так как перистальтическая волна проходит в среднем за 21 секунду. Учитывая длительность выдержки, больному разрешается спокойно дышать.

Проведенное нами совместно с Т. С. Селедкой рентгенологическое изучение действия морфина на моторную и эвакуаторную функцию желудка показало, что малые дозы (0,5—0,25 мл 1°/о раствора) морфина, введенного под кожу больного, резко усиливают перистальтическую и эвакуаторную функцию желудка. Это дает нам основание рекомендовать морфин как средство для отличительного
распознавания, учитывая важнейшую диагностическую ценность функционально-динамического наблюдения при ряде патологических процессов и в особенности при раке. Это тем более важно, что, как известно, различные заболевания чаще всего поражают антральный отдел желудка, где действие морфина на перистальтику стенок оказывается особенно эффективным. Вот почему малые дозы морфина (0,5—0,25 мл) могут явиться важным средством при диагностике раковых и особенно ограниченных подслизистых инфильтраций стенок дистальной половины желудка.

Комментарии запрещены.