ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE

Неотложное рентгенологическое исследование

Неотложное рентгенологическое исследование проводится с целью распознавания острых повреждений различных анатомических областей и некрых других заболеваний, преимущественно органов грудной и брюшной полостей. Кроме того, неотложное Р. и. нередко выполняется в связи с внезапно развившимися, угрожающими жизни осложнениями ряда заболеваний (перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желкиш. кровотечение, инфаркт легкого и др.), а также оперативных вмешательств. В процессе неотложного Р. и. рентгенолог должен установить особенности данного повреждения или заболевания, локализацию и объем (протяженность) зоны поражения. При этом первостепенное значение имеет выявление тех повреждений или патол. состояний, к-рые обусловливают тяжесть заболевания и требуют неотложных леч. мероприятий.

Противопоказания к неотложному Р. и. (при надлежащей организации и методике его проведения) крайне ограничены. Обычно они исчерпываются наличием признаков профуз-ного кровотечения, резким нарушением жизненных функций организма, а также выраженным возбуждением, не устраняемым с помощью фармакол. средств.

Неотложное Р. и. должно выполняться в любое время суток. В зависимости от характера острого повреждения (заболевания), общего состояния пострадавшего и технического оснащения леч. учреждения оно может быть выполнено в рентгеновском кабинете либо непосредственно в том месте, где в данный момент находится больной. При наличии у пострадавшего тяжелого шока и повреждений, требующих неотложного оперативного вмешательства, Р. и. при необходимости должно быть выполнено непосредственно в операционной на приспособленном для этой цели операционном столе с помощью палатного или переносного рентгеновского аппарата (см.). Одновременно могут проводиться реанимационные мероприятия. Больных (пострадавших), поступивших в леч. учреждение в состоянии шока, но не нуждающихся в неотложном оперативном вмешательстве, целесообразно обследовать в реанимационном отделении непосредственно в кровати, на носилках или на специальной каталке. В этих случаях пользуются переносной либо палатной рентгеновской техникой. Аналогичным образом при наличии экстренных показаний выполняют снимки в приемном отделенирг, перевязочной, гип-совальной, госпитальных палатах, палатах интенсивной терапии и др. Больных, находящихся в удовлетворительном состоянии, а также пациентов, при обследовании к-рых необходимо применение специальных методов Р. и., доставляют в рентгеновский кабинет, оборудованный всем необходимым для выполнения неотложных исследований различных органов и систем.

Неотложное Р. и. больных в тяжелом состоянии должно проводиться по возможности без изменения положения тела пациента, для чего применяют специальные приспособления, позволяющие производить рентгенографию (электрорентгенографию) любой анатомической области в двух взаимно перпендикулярных проекциях непосредственно на операционном столе, каталке или носилках. Рентгенол. заключение оформляют и выдают сразу же после окончания исследования.

Комментарии запрещены.