ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE

Как проверить параметры ребенка по сетке роста?

На первый взгляд процентильные сетки могут показаться чем-то сложным, но каждый родитель должен понимать, как их использовать. Эти знания помогут следить за правильным развитием ребенка.

1. Что нужно знать о процентильной сетке
Сетки процентилей можно найти в каждом буклете о здоровье. Их можно сравнить с калькулятором роста и веса ребенка. Они разработаны ВОЗ на основе международных исследований по стандартизированным образцам для детей до пяти лет. Решение о том, какие детские процентильные сетки выбрать, принимает педиатр. Но важно, чтобы развитие ребенка всегда оценивалось по одним и тем же сеткам.
Процентиль – это статистическая единица, которая описывает положение данного результата по отношению к группе результатов. Процентили помогают определить правильный вес и рост ребенка. Сетка процентилей состоит из двух осей – вертикальной и горизонтальной. Одна ось показывает возраст ребенка, а другая рост или вес. Для мальчиков и девочек параметры отличаются. Также процентильные сетки есть для младенцев, детей постарше и взрослых.

2. Как пользоваться таблицами процентилей
Таблицы процентилей могут быть составлены различными способами, но чаще всего по горизонтальной оси отображается возраст ребенка, а по вертикальной оси значение, которое необходимо проверить, например, рост. Между осями есть цветные процентили, которые отмечены цифрами. Эта информация – простой способ проверить, насколько вес и рост ребенка соответствует его возрасту.
Следует обратиться к педиатру Киндер Клиника, если:
– на противоположных сторонах диаграммы указаны рост и вес, то есть вес 97 и рост в 3-м процентиле,
– одно из значений зашкаливает – это не обязательно значит, что ребенок болен, но, возможно, врач порекомендует дополнительные анализы, чтобы исключить возможные проблемы,
– произошел резкий сдвиг на несколько процентилей – вверх или вниз. Это может означать гормональный дисбаланс.
Для каждой страны существуют разные процентильные сетки, поэтому лучше использовать те, которые рекомендует педиатр. Если ребенок родился раньше срока используются процентильные сетки для недоношенных детей. В качестве альтернативы можно использовать стандартную сетку, но при этом учитывать возраст плода, то есть время, когда ребенок должен был родиться. Также существуют процентильные сетки, разработанные, например, для детей с синдромом Дауна.

Комментарии запрещены.