ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Целесообразность сочетанного исследования

Целесообразность сочетанного исследованияПроводя дифференциальную рентгенодиагностику различных обызвествлений в неорганных новообразованиях забрюшинного пространства, не следует забывать и об обызвествлениях стенок сосудов, в частности, аорты. В таких случаях в местах расположения соответствующих сосудов выявляются параллельные прерывистые или непрерывные полоски обызвествлений.

В трудных для рентгенодиагностики случаях, особенно при аневризме аорты, рентгенографию брюшной аорты следует дополнить томографией.

Введение газа в забрюшинное пространство (пневморетроперитонеум) позволяет уточнить величину, форму, локализацию неорганного новообразования, его отношение к другим органам брюшной полости и забрюшинного пространства (Mucchi, Crosta и др.). Особенно следует отметить большую целесообразность сочетанного исследования: пневморетроперитонеума и, исследования желудочно-кишечного тракта, пневморетроперитонеума и урографии, пневморетроперитонеума и спленопортографии и т. д. Такие сочетания оказываются очень эффективными при наличии нескольких патологических образований, когда разграничить их с помощью исследования в условиях пневморетроперитонеума трудно (новообразование, расположенное в верхней половине забрюшинного пространства с трудом отличается от тени почки). Сочетание в этих случаях пневморетроперитонеума с урографией легко разрешает диагностическую задачу.

Спленопортография в сочетании с пневморетроперитонеумом позволяет отдифференцировать забрюшинную опухоль от тени селезенки. В отдельных случаях спленопортография может иметь и самостоятельное диагностическое значение.

Иногда при неорганных новообразованиях забрюшинного пространства наблюдается сдавление спленопортального ствола или прорастание опухоли в вены, приводящее к их непроходимости.

Опухоли, растущие экспансивно, обычно вызывают сдавление вен, однако непроходимость их наблюдается только при широко распространенной опухоли.

Комментарии запрещены.