Клинические симптомы забрюшинной кисты

Клинические симптомы забрюшинной кистыПри таких опухолях, как лимфома, злокачественная невриома, ганглионевриома и липосаркома может наблюдаться инфильтрация межпозвоночных отверстий или давление опухоли на спинной мозг, что ведет к параплегии и недержанию мочи, в результате чего таким больным иногда ставят неправильный диагноз первичного заболевания спинного мозга. Из доброкачественных опухолей чаще всего встречаются забрюшинные липомы мягкие опухоли, иногда достигающие гигантских размеров, дающие явления ложного зыбления, что может служить поводом к ошибочному диагнозу асцита. Такие опухоли после оперативного удаления могут рецидивировать и в этом приближаются к липосаркоме, имеющей весьма злокачественное течение.

Для фибробластических опухолей характерным является наличие интермиттирующего или постоянного характера коликообразных или острых болей в животе с отдачей в спину или поясницу в течение длительного времени (6-7 месяцев), нередко сопровождающихся потерей веса.

Из других наиболее часто встречающихся клинических симптомов следует отметить желудочно-кишечный дискомфорт. Для лейомиом характерно сдавление кишечника, в результате чего может наступить частичная или полная непроходимость.

Для опухолей, исходящих из гетеротропных тканей надпочечника и хромаффинной ткани, характерны эндокринные нарушения. Клинические симптомы забрюшинной кисты обычно обусловлены ее большими размерами и давлением растущей опухоли на соседние органы и ткани.

В забрю-шинном пространстве различают: 1) кисты, исходящие из эмбриональных остатков первичной мочеполовой системы; 2) тератомы и дермоидные кисты; 3) лимфатические или хилезные кисты; 4) энтерогенные кисты и 5) травматические кровяные кисты. Palumbo с соавторами считают, что около 11% первичных забрюшинных опухолей составляют тератомы.

А. В. Абашидзе и Т. Л. Тиканадзе описали наблюдение дермоидной кисты крестцово-копчиковой области, сообщающейся с забрюшинным пространством.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.