Методика венесекции

Методика венесекцииЮ. Л. Розанов считает, что методика венесекции имеет следующие преимущества перед венепункцией: а) катетеризация осуществляется на обнаженном сосуде, что позволяет полностью избежать таких присущих пункционным способам недостатков, как сквозной прокол сосуда, разрыв его стенки, экстравазация; б) введение контрастного вещества через катетер может быть произведено с большей скоростью и на необходимом уровне нижней полой вены или ее основных протоков, что позволяет увеличить концентрацию контрастного вещества, а следовательно, более четко выявить изменения сосудистой стенки; в) в необходимых случаях можно измерять венозное давление в системе нижней полой вены на разных ее уровнях; г) в случаях возникновения реакции или осложнений, требующих внутривенного введения лекарственных препаратов, это можно осуществить через введенный в вену катетер. Gabriele с соавторами считают, что диагностические ошибки при каваграфии зависят от количества введенного контрастного вещества, скорости кровотока, типа, зонда, турбуленции, места и направления инъекции контрастного вещества, анатомических особенностей и состояния сосудистой стенки.

Для лучшего контрастирования нижней полой вены Ю. Л. Розанов рекомендует уменьшить скорость кровотока в системе нижней полой вены, производя снимок на высоте пробы Вальсальвы, а поступление неконтрастированной крови из противоположной ноги временно ограничить наложением пневматической манжетки на бедро. Хорошее изображение подвздошных вен и нижнего сегмента нижней полой вены можно получить при внутрикостной тазовой флебографии.

Более или менее выраженные реакции, сопровождающие венокаваграфию, наблюдаются часто (по данным Ю. Л. Розанова — в 98% случаев).