Осадочная пневмоцистография

Осадочная пневмоцистографияТакая методика абсолютно необходима в случаях непроходимости мочеиспускательного канала катетером, а также при наличии противопоказаний к введению катетера в мочевой пузырь (высокая температура, опасность вызвать кровотечение и др.). В 1938 г. Kneise и Schober предложили метод абродиловой лужицы, заключающийся в введении в мочевой пузырь 20 мл раствора абродила с дополнительной инсуффляцией 100 см3 воздуха. Эта методика нашла широкое применение при камнях мочевого пузыря и при опухолях, располагающихся в области шейки мочевого пузыря. В отечественной литературе указанный метод получил название лакунарной цистографии.

Техника ничем не отличается от рекомендованной Kneise и Schober, только вместо абродила используются водорастворимые контрастные вещества, а вместо воздуха — кислород.

Осадочную пневмоцистографию можно производить, применяя в качестве положительного контрастного вещества сернокислый барий (В. М. Перельман). Водная взвесь бария достаточно контрастна, не вредна, хорошо смешивается с мочой, не всасывается слизистой оболочкой и обеспечивает отчетливое изображение.

Подготовительные мероприятия проводятся так же, как и при восходящей цистографии. Шприцем Жане под небольшим давлением в мочевой пузырь вводится 15%-ная взвесь бария в большем или меньшем количестве, в зависимости от емкости пузыря, в среднем 100-150 мл). Во избежание оседания бария взвесь желательно перед введением взбалтывать.

Г. И. Пинчук рекомендует смешивать барий с яичным белком. Для этого в стерильный стакан сливают два яичных белка и две столовые ложки взвеси бария.

Яичный белок и взвесь бария хорошо размешивают и добавляют 15 капель настойки йода. Затем взвесь повторно взбалтывают, прибавляют 85 мл стерильного физраствора.

Больной (после введения в мочевой пузырь контрастной взвеси), меняя положение тела (поворачиваясь на правый и левый бок, на спину и живот), лежит в течение 30-40 мин, а при локализации опухоли в области шейки находится в вертикальном или сидячем положении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.