Отчетливые изображения стенок пузыря

Отчетливые изображения стенок пузыряМетодика заключается в том, что непосредственно над симфизом производят (под новокаиновой анестезией) пункцию брюшной стенки в перпендикулярном направлении, а затем направляют иглу параллельно задней поверхности лобкового сочленения. При этом удается легко проникнуть в ретциево пространство, а затем, продвигая иглу книзу, нежно перфорировать lig. pubo — vesicale.

По игле вводят в клетчатку 500-600 см3 кислорода. Вводить газ следует с теми же предосторожностями, как и при пресакральном пневморетроперитонеуме.

Позадилобковую перицистографию следует признать более совершенной и более безопасной по сравнению с надлобковым введением газа в околопузырную клетчатку.

Этот метод был предложен Camerini в сочетании с томографией (пневмостратиграфия).

Промежностный путь введения газа для перицистографии предложен в 1936 г. И. Л. Тагером и М. И. Сантоцким. Наиболее отчетливые изображения стенок пузыря удается получить при сочетании перицистографии с кислородной цистографией.

Такая комбинация (париетография) позволяет судить о толщине стенок.

Еще более целесообразным А. Я. Пытель и Ю. А. Пытель считают одновременное использование трех методик: пневмоцистографии, пневмоперицистографии и флебографии. Следует указать, что независимо от методик цистографии и перицистографии желательно шире использовать томографию, так как проецируемые друг на друга теневые изображения в патологических условиях могут создавать очень сложную картину, часто трудно поддающуюся расшифровке при обычном рентгенологическом исследовании.

При этом томографический шаг должен быть равен 0,5-2 см. И. Л. Тагер, В. М. Перельман, А. О. Татарян, Л. С. Нагапетян, А. И. Цэцулеску, Л. А. Рознерица, П. А. Чкония, Г. И. Эрямкин и другие рекомендуют широко комбинировать пневмоперицистографию и пневмоперитонеум с осадочной цистографией, что позволяет уточнить топическую диагностику патологических изменений пузыря, в первую очередь опухолей.