Субмукозная локализация саркома

Субмукозная локализация саркомаПри субмукозной локализации саркома может прорастать в полость матки, принимая форму полипа. Субсерозные саркомы иногда как бы сидят на ножках и подвижны. Внутристеночные саркомы шейки матки имеют узловатую или диффузную форму.

Они быстро прорастают в параметральную клетчатку, иногда в тело матки и влагалище. При дифференциальной диагностике опухолей матки следует помнить, что в очень редких случаях в этом органе встречается эхинококк (И. Н. Муратов и др.). Клинические проявления доброкачественных и злокачественных опухолей матки зависят от их локализации, размеров, вторичных изменений (изъязвлений, некроза или распада), смещения или давления на соседние органы и ткани, прорастания их. В случаях субмукозного расположения опухоли у больных наблюдаются различного рода выделения (кровянистые, гнойные, гнилостные и т. п.), ациклические кровотечения, болевые ощущения и при присоединении инфекции повышение температуры.

В диагностике опухолей матки большое значение имеют бимануальное обследование, кольпоскопия, аспирационная биопсия, диагностическая биопсия (выскабливание).

Новообразования яичника встречаются у женщин любого возраста и даже у девочек-подростков, но наиболее часто поражают возраст от 40 до 50 лет. Существует множество классификаций опухолей яичника. М. С. Малиновский разделяет все опухоли яичника на две большие группы: ретенционные и истинные.

К ретенционным он относит: фолликулярную (простую кисту яичника) и кисту желтого тела. Истинные опухоли, составляющие основную группу, делятся следующим образом.

Бластомы эпителиального типа — зрелые формы (псевдомуциозная, пролиферирующая железистая кистома, простая плотная аденома и др.), незрелые формы (рак яичника). Бластомы соединительнотканного типа — фибромы, саркомы и др. 3. Смешанные (тератоидные) опухоли — кистевидные формы тератом (дермоиды), плотные (солидные) формы тератом (тератобластомы, эмбриомы).