Интравенозные пути

Интравенозные путиК основным противопоказаниям к комбинированному газовому контрастированию относятся: сердечная декомпенсация, адгезивный перитонит, острые воспалительные процессы в малом тазу, выраженное кровотечение из мочевого пузыря. Противопоказания к перицистографии, по данным В. М. Перельмана, весьма ограничены. Он считает, что состояние больного средней тяжести при нормальной температуре нельзя считать абсолютным противопоказанием к такому исследованию.

Противопоказанием к применению перицистографии могут служить гнойные воспалительные процессы клетчатки, окружающей мочевой пузырь, расширение вен прямой кишки и общее тяжелое состояние больного. В последнее время при диагностике опухолей мочевого пузыря все чаще применяется тазовая флебография и артериография (Н. М. Беродзе, И. Т. Курочкин, Г. И. Мгалоблишвили, Baudisch, Kucera, Fischer, Nilsson, Oliver, Zeman и др.). Существуют три пути введения рентгеноконтрастных веществ при тазовой флебографии: внутривенный, внутрикавернозный у мужчин, в клитор у женщин и внутрикостный.

К интравенозным путям относят бедренные вены, глубокую и поверхностную тыльные вены полового члена или клитора и венозные сосуды кавернозных тел полового члена. К внутрикостным путям относят вены костного мозга тазовых костей (лобковых, седалищных, подвздошных и крестца) и вертелов бедра.

Так как при введении контрастной жидкости в поверхностную тыльную вену полового члена не удается в достаточной степени заполнить венозные сплетения таза, в том числе венозные сплетения вокруг пузыря, контрастное вещество предпочитают вводить в глубокую тыльную вену полового члена. Г. И. Мгалоблишвили и ряд других авторов считают, что внутрикостный метод введения контрастных веществ при тазовой флебографии имеет ряд преимуществ.

Этот метод, благодаря двустороннему введению в лобковые кости контрастного вещества, дает возможность получить более интенсивное и равномерное заполнение венозных сплетений.