ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ ON-LINE
Диагностика

Изменения желудочно-кишечного тракта

Изменения желудочно-кишечного трактаПри кистах тела и хвоста поджелудочной железы может наблюдаться оттеснение желудка кпереди, влево или вправо (в зависимости от особенностей расположения кисты) и кверху; смещение поперечно-ободочной кишки и селезеночной кривизны кверху и кнаружи; признаки давления на кардиальную часть желудка извне со смещением ее книзу или медиально. В случае, когда киста сообщается с органами пищеварения (Paprotny), она может стать видимой при исследовании желудочно-кишечного тракта.

Г. И. Варновицкий указывает на необходимость и возможность дифференциальной рентгенодиагностики кисты поджелудочной железы со следующими патологическими процессами: кистой брыжейки; кистой сальника кистой печени; кистой селезенки; кистой яичника ; кистой почки и надпочечника; водянкой желчного пузыря; осумкованным перитонитом; аневризмой брюшной аорты; спленомегалией; опухолью почки; гидронефропатической почкой; ретроперитонеальными опухолями; увеличенными лимфатическими узлами. Киста поджелудочной железы может требовать дифференциальной диагностики с экзогастрально растущими (особенно доброкачественными) опухолями желудка.

При дифференциальной диагностике следует учитывать, что кистам поджелудочной железы свойствен экспансивный рост, тогда как злокачественным опухолям — наряду с оттеснением рядом расположенных органов — инфильтрирующий рост и склонность к прорастанию стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изменения желудочно-кишечного тракта при раке и кистах являются косвенными признаками поражения поджелудочной железы и выраженность их зависит как от величины участка поражения органа, так и от близости к окружающим органам.

Так, небольшое новообразование поджелудочной железы, вплотную прилежащее к стенке желудка или кишечника, выявится раньше, чем большее новообразование, расположенное дальше от них.

Комментарии запрещены.