Нормальный сальник

Нормальный сальникОбызвествления в дермоидных и тератоидных кистах брыжейки чаще носят беспорядочный характер, иногда в их полости видны части эмалевого органа. Эхинококковые кисты брыжейки могут достичь очень больших размеров (И. Я. Дейнека, А. П. Доценко, А. В. Шерстнев и др.). В каждом случае для уточнения локализации обызвествлений обзорные рентгенограммы брюшной полости необходимо производить в двух проекциях: прямой и боковой.

Основное значение в диагностике новообразований брыжейки и большого сальника принадлежит исследованию желудочно-кишечного тракта и пневмоперитонеуму. В условиях пневмоперитонеума нормальный сальник, как правило, не дает изображения.

Однако при наличии в нем новообразования или избыточном развитии жировой клетчатки он может дать тень на фоне газа.

В этих случаях в центральной части брюшной полости обнаруживается образование (при наличии опухоли большого сальника — бугристое). Опухоли брыжейки дают в условиях пневмоперитонеума картину подобного характера соответственно локализации новообразования.

Опухоли и грыжи передней брюшной стенки дают симптом незамкнутой границы (Mendelson) в отличие от внутрибрюшинных опухолей.

Пользуясь различными методиками рентгенологического исследования желудочно-кишечного тракта, в отдельных случаях при опухолях брыжейки можно получить демонстративную и убедительную картину.

Опухоли брыжейки тонкой кишки локализуются в области пупка — справа или слева от него, иногда строго по средней линии. Реже встречаются опухоли брыжейки поперечно-ободочной кишки, расположенные вверху, в мезогастрии, и опухоли брыжейки, локализующиеся в левой половине живота.

При клиническом подозрении на опухоли брыжейки рентгенологическое исследование желудочно-кишечного тракта следует начинать с раздувания толстой кишки.