Проведение метросальпингографии

Проведение метросальпингографииВозможности применения метросальпингографии при распознавании опухолей труб ограничены. Новообразования, закрывая вход в фаллопиеву трубу, делают ее малодоступной или вовсе недоступной для проникновения контрастной жидкости, без которой, естественно, невозможна гистеросальпингография. По-другому обстоит дело при наличии воспалительных изменений труб.

Ценность рентгенологического исследования в подобных случаях заключается в том, что, пользуясь им, можно диагностировать сактосальпинксы таких малых размеров, которые обычными методами исследования не определяются. Механизм образования воспалительных опухолей маточных труб обычно связан с возникновением облитерации, чаще всего в области абдоминального отверстия.

У места облитерации труба максимально расширена, что указывает на находящееся впереди препятствие. Чем ближе препятствие к отверстию, тем шире труба, что вполне соответствует ее анатомическому строению.

Метросальпингография может оказаться эффективной и в диагностике опухолей и кист яичника. Правда, при этом диагностика базируется в основном на косвенных данных.

Рентгеновское изображение нормальной полости матки и трубы той стороны, где расположена опухоль, указывает на возможную принадлежность этой опухоли к яичнику. При этом имеет место удлинение и изменение положения фаллопиевой трубы.

При проведении метросальпингографии целесообразно обрамлять края пальпируемой опухоли металлической (медной или свинцовой) проволокой. По отношению тени матки и труб к кольцу, отображаемому на рентгенограмме, легче судить о том, из какого органа исходит опухоль.

Такой способ исследования помогает диагностировать тазовую опухоль и, что очень важно, отличить такое новообразование от опухоли, расположенной в брюшной полости. Большим диагностическим потенциалом обладает пневмопельвиграфия, которая всегда должна быть многопроекционной и в соответствующих случаях сочетаться с другими методами рентгенодиагностики.