Раковые опухоли матки

Раковые опухоли маткиСубсерозные узлы, локализующиеся в области углов матки, могут придавать ей вид двойной или двурогой. Двойное контрастирование в подобных случаях имеет решающее для точной рентгенологической диагностики значение. Раковые опухоли матки приводят к ее деформации.

При раке шейки матки инфильтрация основания широкой маточной связки распознается по расширению бокового отдела матки.

Дифференциальная рентгенологическая диагностика между интерстициальной фибромиомой и раком тела матки только с помощью газовой пельвиграфии затруднена. Для распознавания кист и фиброзных узлов, расположенных интралигаментарно, показано применение пневмопельвиграфии в сочетании с метросальпингографией.

Одним из характерных признаков интралига-ментарного фиброзного узла является смещение матки в противоположную сторону, степень которого зависит от величины новообразования.

Важным диагностическим признаком при фибромиоме матки является отсутствие удлинения маточной трубы, наблюдающееся обычно при опухолях яичника, когда яйцеводы вытягиваются и огибают ее поверхность. Диагностические трудности возрастают с увеличением размеров опухоли, так как при крупных фиброзных узлах на аксиальных рентгенограммах тень яичника сливается с изображением последних.

Поэтому в таких случаях целесообразно производить снимки в боковых проекциях. Небольших размеров интралигаментарные фиброзные узлы диагностируются легче, поскольку имеется возможность видеть контуры яичника.

Интралигаментарные кисты имеют рентгенологическую семиотику, отличную от таковой при межсвязочном расположении фиброзного узла. Решающее значение имеет видимость тени яичника с одноименной стороны.

Маточные трубы как бы огибают образование, расположенное интралигаментарно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.