Рентгенограммы желчных протоков

Рентгенограммы желчных протоковДля этого в вену медленно вводится 1-2 мл контрастного вещества и при отсутствии каких-либо реакций в течение 3-5 мин — остальное необходимое для исследования количество контрастного вещества, подогретого до температуры тела. Внутривенная холангио-холецистография производится натощак.

После введения контрастного вещества рекомендуется производить рентгенограммы спустя 20, 30, 40, 50, 120 и 150 мин. Причем на снимках, сделанных через 20, 30, 40 и 50 мин, обычно видны желчные протоки и можно проследить процесс заполнения желчного пузыря. Рентгенограммы, произведенные через 120, 150 мин, позволяют получать необходимые сведения о состоянии желчного пузыря.

Рентгенограммы желчных протоков и желчного пузыря можно производить как в горизонтальном, так и в вертикальном положении больного, а иногда и на латероскопе. В случаях, когда через 20-30 мин от начала исследования на рентгенограмме определяется переход контрастированной желчи в двенадцатиперстную кишку, а интенсивность изображения желчных протоков недостаточна или последние вовсе не видны, рекомендуется ввести больному 0,25-0,5 мл 1%-ного раствора солянокислого морфина.

Последний, как известно, в малых дозах вызывает спазм гладкой мускулатуры и, в частности, спазм сфинктера Одди. При этом поступление контрастированной желчи в двенадцатиперстную кишку замедляется, а интенсивность изображения Желчных протоков повышается.

Одновременно несколько увеличивается просвет последних. Отсутствие указанных изменений под влиянием морфина свидетельствует об органической природе имеющихся нарушений.

Заключительным этапом при внутривенной холан-гиохолецистографии является изучение сократительной способности желчного пузыря после приема пробного завтрака.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.