Саркомы селезенки

Саркомы селезенкиВстречаются как первичные, так и вторичные злокачественные опухоли. Из первичных опухолей в селезенке обнаруживаюся саркомы.

Описаны единичные случаи рака, который возникает только от эмбриональных эпителиальных включений.

Как первичные, так и вторичные (метастатические) злокачественные опухоли селезенки представляют собой большую редкость (Ш. А. Алиев, Д. П. Чистяков, В. В. Симонов, В. С. Быков и др.). Ретику-лосаркома может встречаться как при генерализации процесса, так и изолированно. Иногда саркома растет не в виде узла, а диффузно, со сплошным превращением ткани селезенки в саркоматозную.

Саркомы селезенки довольно быстро дают метастазы. В первую очередь ими поражаются лимфатические узлы селезеночных ворот и печень, затем брыжеечные и забрюшинные лимфатические узлы и поджелудочная железа.

Дальнейшее распространение процесса метастазирования идет по кровеносным путям. Метастазы саркомы и рака изредка могут встречаться и в самой селезенке.

Метастазы сарком наблюдаются сравнительно чаще, чем метастазы рака.

Метастазы рака в селезенку обнаруживаются в 1-3%, а метастазы сарком — в 7% всех случаев.

Среди метастатических опухолей селезенки встречаются меланомы, хорионэпителиомы и др. Метастазы в селезенке встречаются чаще, чем первичные злокачественные опухоли, но и они являются относительной редкостью.

Клинически поражение селезенки проявляется при заметном увеличении ее. В связи с увеличением объема органа больные ощущают чувство тяжести, иногда тупую боль в левом подреберье.

Боли могут в левую лопатку. В таких случаях увеличение селезенки определяется перкуторно и пальпаторно.

При спайках и сращениях во время пальпации и при перемене положения тела у больного возникает боль.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.